Каким бывает пищевой лёд?
Производство льда для пищевой промышленности — важная и актуальная тема. Лед широко используется для охлаждения, заморозки, транспортировки и хранения пищевых продуктов. От его качества напрямую зависит безопасность и качество готовой продукции. К слову, сегодня купить лед https://ledocool.ru/ легко можно прямо в интернете, чем активно пользуются многие компании, особенно те, которые занимаются общественным питанием.
Лед: от чешуйчатого до крошки
Существует несколько основных видов пищевого льда, помимо традиционного в кубиках, каждый из которых обладает своими характеристиками:
- Чешуйчатый. Представляет собой мелкие кристаллы неправильной формы размером от 2 до 10 мм. Производится путем быстрой заморозки воды на вращающемся барабане или диске. Обладает развитой поверхностью и высокой холодильной мощностью. Чаще всего используется для охлаждения напитков, заморозки морепродуктов.
- Трубчатый. Изготавливается в виде полых цилиндров диаметром 25-35 мм с отверстием посередине. Применяется в основном для охлаждения безалкогольных и алкогольных напитков. Обеспечивает постепенное плавное охлаждение жидкости при низкой скорости таяния.
- Плиточный. Формируется в виде прямоугольных блоков размером 200×300 мм, толщиной 40-80 мм. Получают заливкой воды в специальные формы с последующей заморозкой. Используется для транспортировки и длительного хранения пищевых продуктов, в том числе мороженого.
- Ледяная крошка или дробленый лед. Измельченный пищевой лед размером 2-5 мм, получаемый из блоков или чешуи при помощи специальных дробилок. Применятся для заморозки полуфабрикатов, охлаждения напитков. Быстро охлаждает, но не дает эффекта постепенного плавного охлаждения.
Для производства пищевого льда используют, как правило, питьевую воду, прошедшую многоступенчатую очистку и обеззараживание. Современное оборудование для получения льда включает в себя системы фильтрации, умягчения, ультрафиолетовой или озоновой обработки воды для обеспечения соответствия санитарным нормам.
Помимо этого существуют специальные разновидности пищевого льда — ароматизированный, цветной, с добавлением фруктов или ягод. Такой лед выполняет не только технологические функции, но и играет роль декора (в коктейлях, например).